Ich fang mal mit einer meiner Lieblingspätzchen an:
Spitzbuben
Zutaten:
250 g Butter
210 g Puderzucker
1 Ei
½ Stange Vanilleschote (oder Vanillezucker)
Prise Jodsalz
420 g Mehl
125 g geriebene Haselnüsse
Marmelade zum Füllen
Puderzucker zum Stauben
Zubereitung:
Butter, Puderzucker, Vanille und Salz mit einander verkneten. Danach das Ei hinzufügen.
Das gesiebte Mehl mit den geriebenen Haselnüssen vermengen und unter die Butter-Zucker-Masse geben.
Den Teig kurz kneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend den Teig ausrollen (a. 0,5 cm), ausstechen (kleiner runder Ausstecher) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Spitzbuben bei einer Temperatur von 175°C gold-gelb ausbacken.
Danach mit Marmelade nach Ihrer Wahl füllen (zum Beispiel Johannisbeeren). Zum Schluss entweder mit Puderzucker abstauben oder eine Seite in Schokolade tauchen.